quarta-feira, 30 de março de 2016

Ainda tentando me livrar do raio gourmetizador....



Fala, minha gente. Tudo bem com vocês?

A postagem que eu prometi na última semana, o "Na cozinha tem... #3" sobre o "Gastronomia no Brasil e no Mundo" está pronta. Mas, confesso, tive que atrasar um dia. E, decidi, atrasarei uma semana. Saiba o porquê.

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Ontem, ao longo do meu período na UFES, nas trocas que faço com meus colegas de curso nos corredores, ouvi algo sobre "brigadeiro gourmet de verdade, o bom, é feito com chocolate belga!".                                                                      


(o nome disso é "pausa de mil compassos".)


Ontem, ao londo do meu período na UFES, nas trocas que faço com meus colegas de curso nos corredores, ouvi algo sobre "pão de queijo gourmet.... é! É feito com um queijo italiano lá, maravilhoso! 'Grano'-num-sei-o-que-lá.......


(o nome disse é E.Q.M.).


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Na última semana, coloquei no ar o "Na panela tem... #2", analisando o texto do maravilhoso sociólogo Carlos Alberto Dória. Falei sobre a "emergência de sabores regionais", e preciso reiterar, brigadeiro e pão de queijo se inscrevem nessa lógica! São sabores regionais, são sabores nossos. Buscar amparo na Bélgica, na Itália..... é assim que fazemos cozinha brasileira? Fico com a questão nas mãos...

Falei, há algumas semanas, sobre a necessidade de se descolonizar a cozinha. Como vamos conseguir isso, se um dos maiores ícones da culinária brasileira, o famoso chefe Alex Atala, escreve as "Escoffiana Brasileiras", à sombra de Escoffier de sua machista e sistemática cozinha francesa do século XIX? 

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Preciso ressaltar: não estou falando mal da Bélgica, da Itália, da França. Longe de mim!

Mas preciso formalizar que quero falar bem da cozinha brasileira! Aquela que tem no brigadeiro o leite condensado, o toddy (nescau), a margarina.... no pão de queijo feito com aquele queijo comprado na feira ou nas mercearias os seus pés fincados. O queijo que, de tão amarelo, faz com que o umami rasque a nossa língua. Que delícia! O brigadeiro que, de tão doce, nos convoque a, deliciosamente, sanar a sede com um copo d'água bem gelada!

Então, é isso. Para essa semana, reflexão sobre os rumos da cozinha brasileira, reforçando a discussão da semana anterior.

Tchau, tchau!

PS: deixo aqui embaixo o meu artigo sobre a gourmetização da alimentação, já publicado aqui no blog, republicado para contextualizar a questão.


2 comentários:

Unknown disse...

Oi Fernando, hoje consegui terminar de ler todas as publicações. Vi que repostou seu artigo de A Tribuna, infelizmente continua sem possibilitar a leitura, pois abre muito reduzido e não consigo dar zoom, mas eu imprimi e consegui ler. Sobre o raio gourmetizador, penso de forma semelhante, mas tenho fé que estamos em processo de aprendizagem e conhecimento, em breve nos libertaremos deste complexo.
Abraços

Unknown disse...

Tenhamos fé, meu caro. Sempre! Obrigado pela visita!